11日目
メキシコ料理のお店に行き、しこたま飲んで食べてきた。少し汗ばむほどの気候がまだ続いていることに今朝までは少し億劫に思っていたところが、外の風を浴びながらのコロナビールwithライムがひときわ気持ちよく感じられ、こんな日で良かったと思えた。
メキシコ料理が好きだ。スパイスを感じつつ、でもひどく辛いわけではないところが魅力的だと思う。境界線ぎりぎりを狙う心地よい刺激がある。またあっさりめのお酒によく合う。別にお酒じゃなくてもいい。柑橘系すっぱめ飲料を傍に、チリコンカンを放り込み、じくじくかっかとしてきた口内にそれをがっと流し込む。過ぎ去ることへの爽快感。失うために得ている。贅沢だと思う。
トルティーヤもよい。さばさばな顔してその実もちもち。愛いやつ。ファヒータやワカモレのこってりをくるんと包み込んで、いなして、より美味しく感じられるものにしてくれる。ちょっと焦げがあるくらいがいい。香ばしい。
気づいたら何本か空けていた。恐ろしい。でも楽しかったから、まあいいか。
コメント
コメントを投稿